Время работы:

Пон-Пят 10:00 - 19:00

Заказать звонок
8 (495) 199-23-24
8 (800) 302-23-24
  zakaz@profimarket.ru

Каталог товаров

Выбираем дрель для дома

Дрель – инструмент, который необходим в каждом доме. Современный рынок предлагает широкий выбор инструментов бытового и профессионального назначения. Инструмент, предназначенный для использования в непрерывном режиме длительное время относится к профессиональному. Такие приборы рассчитаны на высокие нагрузки, оборудовано более мощными двигателями и стоит, соответственно, значительно дороже бытового. Большинство покупателей при выборе электроинструмента сомневаются, что лучше – купить недорогую многофункциональную бытовую модель или один раз потратиться и приобрести профессиональное оборудование?

Преимущества дрели для быта

Обозначение «бытовые» – не недостаток для домашнего инструмента, а скорее преимущество. Например:

1.Профессиональный инструмент, как правило, выполняет ограниченное количество видов работ, тогда как бытовой совмещает в себе целый набор функций (шуруповерт, миксер, ударная дрель).

2.Бытовые модели практически всегда оснащаются реверсом, что является несомненным плюсом при проведении работ.

3.Инструменты для домашнего использования обладают сравнительно малым весом, так как собраны из облегченных элементов.

4.В набор входят дополнительные комплектующие – запасные патроны, сверла, биты, ключи и др. При покупке профессионального оборудования все составляющие пришлось бы покупать за отдельную плату.

5.Средний гарантийный срок эксплуатации профессиональной дрели – один год, а бытовой – два (поскольку первые испытывают гораздо более высокие нагрузки).

Если правильно оценить объемы предстоящей работы – инструменты, предназначенные для домашнего мастера действительно выгоднее и удобнее профессионального электроинструмента. Просто нужно грамотно подойти к выбору дрели и обратить внимание на некоторые физические показатели.

Время работы бытовой дрели

Перед покупкой в первую очередь следует четко оценить, для каких работ вы покупаете инструмент, и в каком режиме он будет использоваться. Бытовые модели рассчитаны на работу в четыре часа в день. При этом в процессе эксплуатации через 15–20 минут следует устроить перерыв на такое же время. Такие временные ограничения могут показаться неудобными, но вряд ли вы будете сверлить стены без перерыва, даже если в квартире капитальный ремонт. Практика показывает, что такие временные ограничения на рабочий процесс в бытовых условиях влияния не оказывают.

Какая дрель лучше, проводная или аккумуляторная?

Аккумуляторную дрель в бытовых условиях целесообразно приобретать, если предполагаемые работы будут выполняться в недоступном к электрической сети месте. Например, дрель-шуруповерт на литиево-ионной батарее будет незаменимым помощником на дороге при замене колеса или ремонте дачного домика.
При использовании дрели в квартире или на даче наиболее удобным будет приобрести проводной прибор. Инструмент достаточно подключить к общей электросети, и он всегда будет готов к работе. Для проводной дрели не нужно ставить прибор на зарядку, покупать новые батареи, когда старые исчерпают свой ресурс, а даже у самых надежных батарей срок эксплуатации ограничен. Мощность аккумуляторных дрелей, как правило, меньше сетевых и используются они для сверления мягких материалов.

Ударная или обычная?

Статистика показывает, что ударные дрели покупают гораздо чаще, чем обычные. И это вполне оправдано. Ударная дрель – универсальна. Она может сделать отверстие в бетонной стене и в листе металла, просверлить кирпич или даже камень. В процессе вращения механизма два храповика отталкивают друг друга, вследствие чего образуется возвратно-поступательное движение, благодаря которому становится возможным использовать инструмент для твердых материалов. При необходимости вы можете выключить ударный режим и пользоваться в обычном режиме сверления. Следует учитывать, что ударная дрель – это не перфоратор и дробить ей бетон нежелательно. Она не рассчитана на подобные нагрузки.

Мощность больше или меньше?

С первого взгляда может показаться, что чем выше мощность – тем лучше и надежнее инструмент. Однако многие не принимают во внимание тот факт, что при увеличении мощности прямо пропорционально увеличивается и вес и размер прибора, который всегда обременяет руки мастера. Вряд ли стоит покупать профессиональную дрель мощностью в 2500 ватт для того, чтобы повесить картину на кирпичную стену или закрепить карнизы для штор. С такой работой легко справится бытовая дрель мощностью в 500-700 ватт, а тяжелый инструмент каждый раз будет зря напрягать руки. Для домашнего использования будет вполне достаточно мощности 350 – 1200 ватт. Считается, что дрель в 600-700 ватт отлично справится со сверлением отверстий до восьми миллиметров в диаметре в материалах различной твердости.

Скорость вращения в 3500 об/мин – это много или мало?

Быстрота вращения вала в профессиональных инструментах на холостом ходу может достигать 3500 оборотов в минуту. Но нужно ли это домашнему мастеру? Во-первых, работа с таким инструментом требует определенного опыта и навыков. В руках начинающего домашнего мастера инструмент с большим количеством оборотов может быть даже опасен. Если предполагаются работы по полировке и шлифовке, где буду использоваться насадки, желательно использовать дрель с механическим редуктором и двумя скоростями. Они обеспечивают более высокую производительность. Для работ по бетону или камню рекомендуем выбрать инструмент с большим количеством оборотов, для остальных работ высокая скорость вращения не обязательна. Наличие регулятора скорости вращения – несомненное преимущество прибора.

Мелочи, которые действительно важны

Патроны бывают ключевыми или быстрозажимными. Для использования первого необходим специальный ключ, и это составляет определенное неудобство в работе. Быстрозажимной патрон позволяет заменить сверло без лишних приспособлений за считанные секунды. Однако ключевой зажимной механизм более надежно фиксирует сверла, срок его эксплуатации выше. Значение имеют также плавная кнопка пуска, переключатель реверса, эргономичный дизайн, оснащение ручки противоскользящими вкладками и даже петля, позволяющая повесить инструмент в процесс работы на крючок.
Бытовые модели практически всегда комплектуются бесплатными кейсами для хранения, бесплатными дополнительными запчастями и комплектующими, что не свойственно профессиональным электроинструментам.
Если Вы все еще не решили, какая дрель нужна именно вам, звоните или пишите нашим консультантам. Они расскажут в подробностях о каждой модели нашего интернет-магазина и помогут сделать правильный выбор бытовой дрели по оптимальной стоимости.